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Les additifs à éviter.

Septembre 2014

Lorsque l’on achète un produit dans un supermarché, il est important de bien connaître ce que l’on achète.

Une multitude d’additifs alimentaires sont incorporés comme les colorants, les édulcorant, les conservateurs ou émulsifiants.

Ces additifs sont toujours codés de E100 à E1518 et certains d’entre eux sont nocifs malgré les autorisations données par les services de réglementation. Ces substances sont parfois cancérigènes, car elles contiennent des produits chimiques qui ne sont pas inoffensifs lorsqu’ils sont consommés à fortes doses

Ainsi li est indispensable de bien vérifier les étiquettes sur les emballages avant d’acheter les produits et de les consommer.

Avec la liste publiée ici, la notion d’additifs à éviter signifie qu’il y a un risque à consommer ces additifs. Naturellement l’industrie alimentaire aura beau jeu de nous dire que si ces additifs sont parfois présents, mais dans des quantités tellement faibles qu’ils ont alors inoffensifs.

Soyons clair nous devons considérer que les additifs à éviter sont des additifs à ne pas consommer.

Les additifs à éviter.


COLORANTS

E 102 Tartazine
E 104 Jaune de quinoléine
E 110 Jaune orangé S
E 120 Cochenille acide carminique
E 122 Azorubine
E 123 Amarante
E 124 Ponceau 4R
E 127 Erythrosine
E 128 Rouge 2 G
E 129 Rouge allura AC
E 131 Bleu patenté V
E 132 Indigotine
E 133 Bleu brillant FCF
E 140 Chlorophylles/phéophytine
E 142 Vert acide BS
E 150c Caramel ammoniacal
E 150d Caramel au sulfite d’ammonium
E 151 Noir brillant BN
E 154 Brun FK
E 155 Brun HT
E 160 Carotènes mélangés
E 161 b et g Canthaxanthine
E 162 Rouge betterave bétanine
E 163 Anthocyanes pourpre à violet
E 171 Dioxyde de titane
E 173 Aluminium
E 174 Argent, argentum
E 175 Or, aurum
E 180 Litholrubine

CONSERVATEURS

E 200 Acide sorbique
E 202 Sorbates de potassium
E 203 Sorbate de calcium
E 210 à E 213 Acides benzoïques et benzoates (ou acides benzoïques et dérivés)
E 214 à E 219 Parabènes (ou esters d’acide parahydroxybenzoïque)
E 220, E 221, E 222, E 223, E 224, E 226, E 227, E 228 Anhydride sulfureux et sulfites
E 230 à E 232 Biphényle, orthophényl-phénol, orthophényl-phénate de sodium
E 234 Nisine
E 235 natamycine (pimaricin)
E 239 Hexaméthylène tétramine
E 249 à E 252 Nitrites et nitrates
E 280 Acide propionique
E 281 Propionate de sodium
E 282 Propionate de calcium
E 283 Propionate de potassium
E 284 Acide borique
E 285 Tétraborate de sodium (borax)

ANTIOXYDANTS

E 310 à e 312 Gallates
E 320 BHA Butylhydroxyanisol
E 321 BHT Butylhydroxytoluène
E 385 Ethylène-diamine-tétra-acétate de calcium disodium (calcium disodium EDTA)
E 512 Chlorure d’étain
E 416 et E 417 Gomme

EMULSIFIANTS

E 431 Stéarate de polyoxyéthylène (40)
E 432 Monolaurate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 20)
E 433 Monooléate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 80)
E 434 Monopalmitate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 40)
E 435 Monostéarate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 60)
E 436 Tristéarate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 65)
E 476 Polyricinoléate de polyglycérol

LES AFFERMISSANTS

E 512 Clorure d’étain
E 520 Sulfate d’aluminium
E 521 Sulfate d’aluminium sodique
E 522 Sulfate d’aluminium potassique
E 523 Sulfate d’aluminium ammonique

PHOSPHATES ET POLYPHOSPHATES

E 541 Phosphate d’aluminium sodique acide

LES ANTI-AGGLOMERANTS

E 553b Talc
E 554 Silicate alumino-sodique
E 555 Silicate alumino-potassique
E 556 Silicate alumino-calcique
E 559 Silicate d’aluminium (kaolin)

SUBSTANCE GUSTATIVES

Exhausteurs de goût

E 620 à E 625 Glutamates

Edulcorants

E 951 Aspartame
E 952 Acide cyclamique et ses sels de sodium et de calcium
E 954 Saccharine et ses sels de sodium, potassium et calcium

MATIERES D’ENROBAGE

E 901 Cire d’abeille blanche et jaune
E 903 Cire de carnauba
E 904 Shellac
E 905 Cire microcristalline
E 912 Esters de l’acide montanique

DIVERS

E 900 Diméthylpolysiloxane (huile de solicone)
E 999 Extraits de quillaia
E 1105 Lysozyme
E 1201 Polyvinylpyrriolidone
E 1202 Polyvinylpolypyrrolidone